منتديات ثورة الرومانسيه
معنقدات خاطئة  Ezlb9t10
منتديات ثورة الرومانسيه
معنقدات خاطئة  Ezlb9t10
منتديات ثورة الرومانسيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلا وسهلاَ بكم جميعآَ أحبآبىٍ أعضآء ومشرفَين وإدإريينٍَ وزوارَ  " منتدَيآت (  ثـَُوَرةَ , الروَمآنَسيه  ) " .. فـ بيتـكم الثآنى .. نتمنىَ أن نقدرَْ نفيدكمٍَ ونستفآد من َ خبرَاتـكـمٍ .. حيآكمٍَ جميعآَ أحلى أسَرٍَة وأٍَُجدَِع أصحآٍَب
: أخي الكريم بصفتك أحد ركائز المنتدى وأعضائه الفاعلين ، يسر الإدارة أن تتقدم لك بالشكر الجزيل على جهودك الرائعه .. وتأمل منك فضلاً لا أمراً المشاركة في أغلب الأقسام وتشجيع كافة الأعضاء بالردود عليهم والتفاعل معهم بقدر المستطاع .
قريبا استرداد نشآط المنتدى
( اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلا يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ) [البقرة:255]
جـآريَ آعــآدَه استـرداَد نشــآطَ المنتديَ 

 

 معنقدات خاطئة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
برنسيسه توتا

برنسيسه توتا


العمر : 33
عدد المساهمات : 372

معنقدات خاطئة  Empty
مُساهمةموضوع: معنقدات خاطئة    معنقدات خاطئة  Emptyالأربعاء أكتوبر 24, 2012 4:11 am


يوجد كثير من الأقوال والمعتقدات التي تتصل بالغذاء والتغذية تتداولها فئات
كثيرة من الناس ويعتقدون بصحتها بدون الرجوع إلى رأي العلم فيها ، ولما
كان الطعام يحتل مكانة رئيسية في حياة الناس فقد كان من الطبيعي أن تكثر
حوله المعتقدات الخاطئة أو المبالغ فيها .
وفيما يلي بعض العادات والمعتقدات الغذائية الخاطئة وكلمة العلم والطب الصحيحة فيها :-

لا يجوز أكل السمك وشرب اللبن
خطأ .. لم يثبت حتى الآن أي تعارض بين أكل
السمك وشرب اللبن ، فكلاهما غذاء جيد ومفيد لجسم الإنسان وليس هناك ما
يمنع تناولهما في فترات متقاربة
.
- كثرة تعاطي فيتامين أ وفيتامين ج تعزز مناعة الجسم
خطأ .. الكمية العادية من الفيتامينات
تساعد على سلامة الأغشية المخاطية وانتاج الأجسام المضادة والمحافظة على
أنسجة الجسم وهذه جميعاً تزيد من مناعة الجسم لذلك لا داعي لكثرة تعاطي
الفيتامينات خوفاً من التأثير العكسي لهما مثل التسمم الفيتاميني .

- اللبن الطازج أفضل غذائياً من اللبن المبستر
خطأ .. البسترة تساعد على قتل الميكروبات
الضارة في اللبن ولكنها في نفس الوقت تؤدي إلى فقد فيتامين ج . ولكن لا
يعتبر اللبن مصدراً جيداً لهذا الفيتامين

- الخبز الجاف أفضل غذائياً من الخبز الطري
خطأ ..الفرق الوحيد بين الخبز الجاف
والخبز الطري هو نسبة الرطوبة وهذه ليس لها أهمية من الناحية الغذائية .
ولكن الخبز الجاف أسهل هضماً ويوصى بتناوله في بعض حالات عسر الهضم
والإسهال .

- ضرورة إلقاء ماء سلق الخضار أثناء الطهي
خطأ .. ماء سلق الخضار يجب استعماله لعمل حساء أو صلصة لأنه يحتوي على بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية الذائبة .

- يجب التخلص من الأوراق الخارجية للخضار الورقية
خطأ.. لأن ذلك يفقدها جزءاً من
المواد الغذائية ، فعادة ما تحتوي الأوراق الخارجية الأكثر اخضراراً ذات
اللون الداكن على نسبة أعلى من الكاروتين وعادة ما تكون الأوراق الخارجية
أغنى بفيتامين ج والحديد من الأوراق الداخلية .

- ضرورة شرب الماء أثناء تناول وجبات الطعام
خطأ ..لأن ذلك يسبب عسر هضم ويخفف من
العصارة المعدية ويقلل من معدل الاستفادة من الوجبات الغذائية . وهذه عادة
غذائية خاطئة ينبغي تلافيها ، ولكن يمكن شرب الماء تبعاً للرغبة قبل
الوجبة الغذائية أو بعدها بساعتين على الأقل .

- عدم تناول وجبة الإفطار
خطأ.. لأن ذلك يؤدي إلى نقص مستوى
السكر في الدم ، ويؤدي إلى صداع واضطرابات معدية وهزال وعصبية فوجبة
الإفطار ضرورية لأنها تزود الجسم أيضا بالطاقة اللازمة للقيام بالنشاطات
والأعمال اليومية المطلوبة . وقد وجد أن الأشخاص الذين يأكلون صباحاً
يؤجلون الشعور بالجوع لمدة ثلاث ساعات ويأكلون كمية أقل في الغذاء وقد
أثبتت العديد من التجارب والدراسات أن الذين لا يتناولون وجبة الإفطار
يكونون أكثر تعرضاً للخطأ في أعمالهم.

- كلما زاد طعام الإنسان قلت حاجته إلى الطعام لاحقاً
خطأ.. والأصح أنه كلما زاد طعام
الإنسان زادت حاجته إلى الطعام لاحقاً بحيث أن الشخص سيشعر بالجوع في اليوم
التالي عقب يوم سالف تناول فيه الكثير من الطعام ذلك أن زيادة الطعام توسع
المعدة وتزيد الشهية والعكس صحيح أيضا فكلما قلت كمية الطعام تناقصت
الشهية للطعام وذلك طبعاً ضمن حدود حاجة الجسم بحيث أن الشخص يستطيع أن
يقلل من كمية طعامه دون أن يشعر بالجوع .

- النوم بعد الطعام خير من النوم قبله
خطأ.. حيث أن إغفاءة قصيرة قبل الطعام
لمدة نصف ساعة تريح الأعصاب أما النوم بعد الطعام مباشرة فانه يعرقل أداء
المعدة لعملها لذا يكفي استرخاء بسيط لبضع دقائق لمساعدة المعدة على
الهضم .

- الرياضة المسائية أفضل من الرياضة الصباحية
خطأ.. فالنشاط الجسمي الصباحي
وخاصة قبل الإفطار يحرق الدهون بطريقة افضل وذلك لأن مستوى الجلايكوجين وهو
الوقود المحرك للعضلات يكون منخفضاً في الجسم بعد ليلة كاملة من النوم
وبالتالي فالرياضة الصباحية تعتمد في طاقتها على السعرات الحرارية المأخوذة
من مخزون الدهون في الجسم .

- تناول الحساء في بداية الوجبة يزيد من الشهية للأطعمة الدهنية
خطأ.. تناول الإنسان للحساء في بداية
الوجبة يقلل من الشهية للدهون وتشير العديد من الدراسات على أن الأشخاص
الذين يبدأون طعامهم بالحساء قليل الدهون تقل نسبة السعرات الحرارية التي
يأخذونها من بقية الطعام بنسبة 25% بالمقارنة مع الأشخاص الذين يأكلون
طعاماً عالي الدهون في بداية الطعام .

- الأكل ببطء يؤدي إلى تناول المزيد من الطعام وبالتالي استهلاك سعرات حرارية أكثر
خطأ.. الأكل ببطء مفيد جداً للهضم
ويؤدي إلى استهلاك سعرات حرارية أقل بكثير من الذين يتناولون وجباتهم بسرعة
كبيرة حيث أن المخ يحتاج إلى 20 دقيقة حتى يتلقى اشارة من المعدة بأن
الإنسان تناول الكفاية من الطعام ومهما تناول من طعام خلال هذه العشرين
دقيقة فإن المخ لا يتلقى إشارة بالشبع وبالتالي يتناول الشخص المزيد من
طعام لا يحتاجه جسمه والنتيجة تراكم الدهون والسمنة .

- الريجيم القاسي صحي ويساعد الجسم على التخلص من الوزن الزائد بسرعة
خطأ.. الريجيم القاسي يحرم الجسم
من الطعام بطريقة مفاجئة عندها يظن الجسم أنه في حالة مجاعة لذا يقوم
بإجراء تعديلات داخلية للحفاظ على مخزون الدهون به وكلما استمرت فترة
الحرمان عن الطعام كلما أبطأ الجسم في عمليات التمثيل الغذائي وهذا
بالتالي ينعكس على معدل وسرعة حرق السعرات الحرارية وذلك لتوفير الطاقة مما
يضطر الجسم لخزن هذه السعرات في صورة دهون وبمجرد التوقف عن الريجيم
والعودة إلى النظام الغذائي العادي فسوف يزداد الوزن المفقود بسرعة بالغة
بل ويزيد الوزن عما كان قبل الريجيم .

- يمكن الاحتفاظ بالبصلة المقشرة لفترة طويلة قبل أكلها
خطأ.. الاحتفاظ بالبصلة المقشرة أو
المفرومة لفترة طويلة يفقدها فوائدها لأنها تتأكسد بالهواء وتفسد لذلك
يستحسن تناولها نيئة للاستفادة منها ومن خمائرها التي تفقد مفعولها وإن كان
لا بد من طبخها فيجب أن يكون على نار هادئة .

- عدم تناول التفاح بعد التقشير مباشرة
خطأ.. حيث انه من
الضروري تناول التفاح بعد التقشير مباشرة لتجنب تلونه باللون البني الداكن
الذي يحصل عند تعريض التفاحة للهواء بعد تقشيرها ويحدث هذا اللون نتيجة
لوجود صبغة التانين Tanin)) التي تتأكسد عند ملامستها لأكسجين الجو أو
نتيجة فعل بعض الانزيمات فيها. ويمكن تأخير التلون عن طريق غمس التفاح
المقطع في عصير حمضي كعصير الليمون مثلاً حيث يعمل حامض الاسكوربيك فيه على
تأخير التلون
.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بيان

بيان


العمر : 31
عدد المساهمات : 167

معنقدات خاطئة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: معنقدات خاطئة    معنقدات خاطئة  Emptyالخميس أكتوبر 25, 2012 4:29 am

مشكوور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معنقدات خاطئة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ثورة الرومانسيه  :: |• عالم ثورة آلرومآنسيه الاسرى •| :: | صحتك |-
انتقل الى: